Dia Mundial das Leguminosas: saiba mais sobre os grãos que fazem parte da alimentação saudável 

Você sabia que 10 de fevereiro é o Dia Mundial das Leguminosas? A data, instituída em 2018 pela ONU (Organização das Nações Unidas), tem como objetivo incentivar o consumo desses alimentos. Ricas em proteínas, ferro e fibras, as leguminosas são essenciais para uma dieta equilibrada e nutritiva. Além dos benefícios à saúde, também desempenham um papel fundamental na sustentabilidade agrícola, pois ajudam a preservar a biodiversidade do solo, aumentam a produtividade das lavouras graças à sua alta concentração de nitrogênio e contribuem para a redução de pragas e doenças nas plantações. Diante de tantas qualidades, nada mais justo que um dia especial para celebrar essas verdadeiras aliadas da nutrição e do meio ambiente, não acha? No post de hoje, saiba mais sobre os grãos que fazem parte da alimentação saudável.

O que são leguminosas, afinal?

As leguminosas são frutos e sementes da família das Fabaceae e, por isso, são essenciais nas dietas veganas e vegetarianas, pois são ricas em proteínas.

Presentes na alimentação base dos brasileiros, leguminosas como feijão, grão de bico, lentilha e amendoim são considerados indispensáveis para compor uma dieta rica em proteínas, fibras e minerais. Além disso, o Brasil é referência na produção de diferentes leguminosas, como a soja, o feijão, o grão-de-bico e tantos outros grãos consumidos diariamente em diversos países. 

A versatilidade das leguminosas

De acordo com o chef e docente dos cursos da área de Gastronomia do Senac Santo Ângelo, Guilherme Catelan, esses alimentos são fáceis de ser encontrados. “As leguminosas são ingredientes versáteis, acessíveis e extremamente nutritivos. Hoje encontramos com facilidade grão de bico, feijão, lentilha, ervilha e soja que são apenas algumas das opções que podem enriquecer nossa alimentação diária”, afirma. Ele enumera alguns dos benefícios nutricionais dos grãos:

1️⃣ Ricos em proteína vegetal, auxiliam na construção e manutenção muscular, sendo uma excelente opção para vegetarianos e veganos.

2️⃣ Com alto teor de nutrientes que favorecem a digestão, ajudam a prolongar a saciedade e contribuem para o controle de peso, além de manter o bom funcionamento do intestino.

3️⃣ Fornecem vitaminas e minerais essenciais, como ferro, magnésio, potássio e zinco, que fortalecem o sistema imunológico.

4️⃣ Beneficiam a saúde do coração ao reduzir o colesterol ruim (LDL) e a pressão arterial. Seus compostos antioxidantes combatem inflamações.

De acordo com o chef, além de serem uma excelente fonte de proteínas e fibras, as leguminosas representam uma alternativa nutritiva para reduzir o consumo de carne e promover uma alimentação mais equilibrada.

Uma receita prática, gostosa e saudável

Agora que sabemos muito sobre esse super alimento, então que tal, portanto, preparar uma salada super prática, deliciosa e repleta de saúde aproveitando o Dia Mundial das Leguminosas? O chef e docente Guilherme sugere uma receita especial! Confira, faça e sirva hoje mesmo.

Dia Mundial das Leguminosas

Ingredientes:

1 un de alface americana 

300 g de pão de forma

250 g de grão de soja cozido

250g de salmão (opcional) 

600 ml de suco de limão 

1 un de gema de ovo  

300 g de azeite de oliva  

170 g de queijo parmesão ralado finamente  

½ colher de pimenta do reino moído

Sal a gosto

Modo de preparo:

 – Separe as folhas da alface americana. Lave-as e seque-as bem. Rasgue as folhas em pedaços. Refrigere as folhas até o momento de servir.

– Prepare os croutons: corte o pão de forma em cubos, regue com azeite de oliva e temperos de sua preferência, leve ao forno a 180°C até ficar crocante e dourado.

– Cozinhe em panela de pressão a soja por aproximadamente 30 minutos.

– Leve ao forno o salmão com temperos e regue com azeite de oliva por aproximadamente 10 min a 180°C.

– Primeiramente, acrescente as gemas e o suco de limão, misturando-os bem. Adicione o azeite de oliva aos poucos, batendo ao mesmo tempo para formar uma emulsão grossa. Coloque o parmesão. Ajuste o tempero com sal e pimenta a gosto. 

– Para cada porção, misture folhas de alface, soja e o salmão (opcional) com 2 colheres (sopa) de molho, mexendo levemente até que fiquem revestidas por igual. Por fim, acrescente os croutons e sirva.

A salada de grão de soja além de ser versátil e muito refrescante, também pode ser substituída por outras leguminosas da sua preferência. Dessa maneira, esses ingredientes podem transformar suas refeições, promovendo saúde e sustentabilidade. Ufa, esse Dia Mundial das Leguminosas rendeu muita informação, né?

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