Então é Natal: veja receitas natalinas fáceis para uma ceia especial

Se você ainda está em busca de sugestões de como fazer o preparo das tradicionais receitas de Natal, então este é o post certo. Buscando uma salada de entrada especial com frutos do mar? Uma farofa diferenciada? Que tal um passo a passo completo do tradicional bolo de reis? Confira abaixo as receitas elaboradas pela docente do Caxias do Sul, Vanessa Pacheco.

Farofa natalina de panko e maçãs assadas

Sabe o que não pode faltar na ceia de Natal da família brasileira? Isso mesmo. Farofa! Considerado um prato popular e super clássico na mesa do brasileiro, a iguaria surgiu entre os índios tupis-guaranis. Hoje, a farofa é usada como acompanhamento e tem como principal ingrediente a farinha de mandioca ou a de milho. Além disso, podem ser acrescentados bacon, cebola, alho, entre outros itens.

Mas para que a noite do dia 24 para o dia 25 de dezembro seja ainda mais especial, a chef preparou uma receita deliciosa de Farofa natalina de panko e maçãs assadas. Confira abaixo os ingredientes necessários e o passo a passo:

Ingredientes


3 xícaras de farinha de panko
1 cebola média picada
½ xícara de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
150 g de bacon picado em fatias
2 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
2 colheres (sopa) de nozes picada
2 colheres (sopa) de amêndoas picada
½ xícara (chá) de ameixa preta
1 xícara (café) de damasco picado e passas
2 maçãs fuji cortadas em meia lua
Sal a gosto

Preparo


– Em uma panela, frite bem o bacon até dourar.
– Acrescente a manteiga, o azeite e refogue a cebola.
– Acrescente as ameixas, o damasco, as passas e as castanhas.
– Junte a farinha tipo panko e mexa bem até dourar e ficar crocante.
Separadamente, grelhar as maçãs e juntar ao final.
– Coloque o sal e sirva em seguida.

Leve, colorida e saudável: aprenda a fazer a Salada tropical de camarões grelhados com frutas e emulsão de laranja

É indiscutível que a salada é o acompanhamento perfeito para qualquer prato. Além de ser leve e saudável, também proporciona um toque especial naquele jantar de sábado à noite ou no almoço de domingo. Para a ceia de Natal, isso não é diferente, pois a presença da salada é essencial para uma refeição completa, com variedades de ingredientes, cores e sabores.

Veja essa receita de dar água na boca: Salada tropical de camarões grelhados com frutas e emulsão de laranja. Confira abaixo os ingredientes necessários e o passo a passo:

Ingredientes


½ ramo de agrião
½ alface americana
½ abacaxi cortado em rodelas
¼ de melão espanhol
300g de camarão médio
1 xícara tomates cerejas
2 colheres de sopa de amêndoas laminadas
½ xícara de mussarela de búfala

Molho laranja e mostarda

Ingredientes
½ xícara suco de laranja
2 colheres de sopa de mostarda
4 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta preta do reino a gosto

Preparo
– Lave as folhas e reservar.
– Grelhar os camarões com sal e pimenta. Na mesma panela grelhe as rodelas de abacaxi e corte em quatro partes. Reserve.
– Corte os tomates ao meio, corte o melão em pequenos cubos e, em uma travessa, disponha os ingredientes, finalizando com os camarões e as amêndoas laminadas.
– Finalizar com a emulsão de laranja.
– Para a emulsão, bata o suco de laranja com a mostarda e adicione em fio o azeite de oliva. Acerte sal e pimenta e disponha sobre a salada.

Tradicional e simbólico: saiba como fazer o Bolo de Reis

É fato que o período natalino carrega tradição e simbologia, assim como o Bolo de Reis, que é saboreado entre o dia de Natal e o dia de Reis. De origem portuguesa, o doce tem forma de coroa e brilho nas suas frutas cristalizadas. Segundo a lenda, esse bolo representa os presentes oferecidos pelos três reis magos ao menino Jesus em seu nascimento.

A coroa simboliza o ouro, as frutas secas e cristalizadas representam a mirra, e o aroma do bolo assinala o incenso. De acordo com a tradição, uma coroa dourada deve acompanhar o bolo. Já a receita tradicional (que mais lembra uma torta baixa) praticada pelo francês Fabrice Le Nud no norte da França e em Paris, chegou ao Brasil apenas em 1998.

Para garantir uma ceia especial e sem deixar nenhum prato de fora, a chef e docente de Gastronomia do Senac Caxias do Sul Vanessa Pacheco de Andrade preparou o passo a passo da receita de Bolo de Reis. Confira abaixo os ingredientes necessários e o modo de preparo:

Ingredientes


1 ⅔ de xícara (chá) de farinha de trigo
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
4 ovos
1 xícara (chá) de amêndoas
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picada
1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
¼ de xícara (chá) de conhaque
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó

Preparo


– Preaqueça o forno a 160 ºC (temperatura média). Unte com manteiga e farinha uma fôrma com furo no meio de 22 cm de diâmetro.
Coloque as uvas-passas numa tigela e regue com o conhaque. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes.
Sobre uma tigela, passe a farinha de trigo por uma peneira. Junte o fermento, a canela e as amêndoas picadas. Misture bem.
– Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e bata com a pá por cerca de 2 minutos, até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata em velocidade média por cerca de 10 minutos, até formar um creme fofo.
Junte ao creme um ovo por vez, batendo bem entre cada adição para incorporar.
– Acrescente a mistura de secos aos poucos com a batedeira desligada, junte as uvas-passas peneiradas à massa do bolo, adicione as frutas cristalizadas e misture delicadamente com uma espátula. Reservar o conhaque.
– Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno e deixe assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
– Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por pelo menos 15 minutos.
– Desenforme e pincele toda a superfície do bolo com o conhaque reservado – o bolo morno absorve o conhaque e fica úmido e perfumado. Espere o bolo esfriar para decorar com o glacê e as frutas.

Ingredientes da cobertura


2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
¼ de xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Frutas cristalizadas a gosto
Casca de laranja cristalizada a gosto
Amêndoas laminadas a gosto

Preparo

– Em uma panela pequena, coloque o açúcar, o leite e a manteiga. Leve ao fogo baixo e cozinhe sem parar de mexer.

– Assim que a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto e desligue o fogo.
– Com uma concha, regue o glacê sobre o bolo. Disponha as frutas cristalizadas, as cascas de laranja e as amêndoas no glacê ainda úmido para fixar. Sirva a seguir.

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