Vem descobrir por que é de chocolate – quente e com merengue – que o amor é feito!
Ele é (quase) unanimidade na cozinha. É recheio, é cobertura, ou até a estrela principal do prato. Ele joga em todas as posições e é craque do jogo sempre: sim, estamos falando dele, do chocolate. 🍫 No verão, está no sorvete. No inverno, que tal saboreá-lo em sua versão quentinha? Em homenagem ao Dia do Chocolate (porque sim, ele merece um dia só dele), comemorado em 7 de julho, o chef e docente do Senac Pelotas, André Eduardo Fonseca, nos ensina uma receita de chocolate quente com merengue especial. Não sei você, mas eu já estou com a panela no fogo e com os ingredientes separadinhos aqui! Vem com a gente conferir esta delícia:
✅ Ingredientes
1 litro de leite;
400ml de creme de leite;
300g de açúcar mascavo;
250g de açúcar refinado;
250g de chocolate meio amargo;
70g de amido de milho;
100g de chocolate em pó;
6 gemas;
6 claras;
20mL de rum;
20mL de contreau;
10mL de essência de baunilha;
1 canela em pau.
👨🍳 Modo de preparo do chocolate quente
Em banho maria, aqueça o creme de leite e adicione o chocolate já picado, misture até que se obtenha uma ganache, acrescente a essência de baunilha e reserve;
Em um recipiente, adicione as gemas, o açúcar mascavo, o amido de milho, o chocolate em pó e misture até ficar com a consistência de uma gemada de chocolate. Posteriormente, adicione o rum e o contreau, mexendo bem até as bebidas serem absorvidas por completo pela gemada;
Após, em uma caçarola, faça uma infusão com o leite e a canela em pau (aqueça o leite com a canela submersa), mas tomando cuidado para o leite não ferver;
Adicione, então, a infusão de leite e canela à gemada de chocolate, misture delicadamente até que o preparo fique homogêneo. Na sequência, adicione também a ganache de chocolate;
Retorne com o preparo para o fogo e mexa até que o creme fique completamente homogêneo e com uma consistência cremosa. Atenção: esse processo é importante para que o amido cozinhe corretamente, e para que o álcool das bebidas evapore, deixando apenas os aromas e sabores no chocolate quente.
Está pronto seu chocolate quente!
👩🏽🍳 Modo de preparo do merengue
Para começar, adicione as claras e o açúcar refinado em uma tigela e leve para em banho maria, mexendo sempre para que se misturem por completo. Mantenha assim até que os cristais de açúcar desapareçam quase que por completo nas claras ou até que elas estejam bem quentes;
Após, leve imediatamente as claras para batedeira, inicie batendo com uma velocidade média e vá aumentando gradualmente. Bata as claras até que o merengue dobre de tamanho e apresente uma consistência firme e brilhosa;
Prontinho, agora é só servir o chocolate quente coberto com o merengue cozido!
A Gastronomia no Senac-RS
Exemplo no ensino e na formação de profissionais de excelência no ramo da Gastronomia, o Senac-RS está presente na área há mais de 40 anos com escolas localizadas em todo o Rio Grande do Sul. 📍 Atualmente, cursos e oficinas de Gastronomia são oferecidos no UniSenac – Campus Porto Alegre, Senac Bento Gonçalves, Senac Caxias do Sul, Senac Gramado, Senac Pelotas, Senac Rio Grande, Senac Santa Cruz do Sul e Senac Santo Ângelo.
No segundo semestre de 2024, estão sendo oferecidas mais de 900 vagas, por todo o RS, em diferentes capacitações. 😮 São, então, 30 opções de cursos e oficinas de curta e média duração. Desde oficinas realizadas apenas aos finais de semana, até formações mais aprofundadas com 500 e 600h de aulas.
Curtiu a receita de chocolate quente com merengue? Vem com a gente pra cozinha! 😉
Amei a receita do chocolate quente.
Sugiro q publiquem a receita d maneira q possamos copia-las ou salva-las no celular ou computador
Oi, Marjô! Ficamos felizes que tenha gostado. Uma delícia, né? E é possível salvar a receita, basta segurar o dedo na tela, selecionar e copiar o conteúdo e salvar onde vocês desejar. 😉
Com esse frio e esse chocolate quente com merengue, é uma delícia. Não pode ser melhor!
Concordamos totalmente contigo, Claudia! Já preparamos o nosso aqui 😍