Água na boca: Aprenda a fazer receitas deliciosas para o Dia das Mães
Você sabia que o Dia das Mães é celebrado em diversos países em datas diferentes? ? ? Mas geralmente é comemorado no segundo domingo de maio. E, para uma ocasião especial como essa, nada melhor do que fortalecer o laço de afeto cozinhando uma receita deliciosa ao lado de quem se ama. ?
Para ajudar, preparamos esse post com várias sugestões saborosas! Todas elaboradas pelos chefs de cozinha e docentes dos cursos de Gastronomia do Senac-RS. ?? Separe o avental e confira nossas dicas!
Lasanha de Frango, Brócolis e Requeijão ??
De origem italiana, a lasanha é um prato muito popular em todo o mundo. E frequentemente servido em ocasiões especiais, como as reuniões em família. É uma receita versátil e fácil de adaptar, permitindo a inclusão de diferentes ingredientes e variações regionais. Confira abaixo a receita elaborada pela chef de cozinha e docente dos cursos de Gastronomia do Senac Gramado Arika Messa.
? Lasanha – Ingredientes:
500 gramas de massa fresca de lasanha;
300 gramas de muçarela fatiada;
50 gramas de parmesão ralado;
1 brócolis cozido e picado.
? Recheio de frango – Ingredientes:
500g de filezinho de frango;
200g de molho de tomates;
1 cebola pequena picada;
1 dente de alho;
Salsinha e cebolinha picadas;
Azeite para refogar;
Água para o cozimento do frango;
Sal e pimenta do reino a gosto.
??? Modo de Preparo:
Leve os filezinhos ao fogo, em panela de pressão, com água suficiente para banhá-los sem os cobrir;
Deixe cozinhar por 15 minutos, após começar a chiar;
Despressurize, escorra os filezinhos e passe-os no processador ou desfie bem fininho;
Em outra panela, coloque o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o frango desfiado, o molho de tomates, tempere com sal e pimenta a gosto;
Verifique o sabor e acerte o sal, se necessário;
Adicione salsinha e cebolinha no final. Reserve para montagem.
? Molho de requeijão – Ingredientes:
1 litro de leite integral;
2 copo de requeijão;
100g de parmesão ralado;
1 pitada de noz-moscada ralada;
Sal e pimenta do reino a gosto;
2 colheres de sopa de amido de milho.
??? Modo de preparo:
Dissolva o amido de milho em um copo de leite, junte o leite restante, a noz-moscada, o requeijão e o parmesão, tempere com sal a gosto;
Leve ao fogo – mexendo sempre, até engrossar e borbulhar;
Reserve para a montagem.
? Montagem:
✔️ Espalhe um pouco de molho no fundo da assadeira, coloque a primeira camada de massa, espalhe o recheio de frango e cubra-o com molho de requeijão e brócolis;
✔️ Faça outra camada de massa, cubra com uma camada generosa de muçarela, molho de requeijão e parmesão;
✔️ Repita a camada de frango e brócolis e assim sucessivamente, encerrando com uma camada de muçarela e queijo parmesão ralado;
✔️ Leve ao forno pré-aquecido 180° por mais ou menos 40min, até derreter a muçarela e o molho borbulhar;
✔️ Sirva quente com arroz branco e salada.
Camarões com Guacamole ??
Os camarões são um tipo de crustáceo comestível muito apreciado na culinária em diversas partes do mundo. Eles são conhecidos por seu sabor suave e textura macia. Além de serem frequentemente usados em pratos como saladas, ensopados, risotos e massas. Camarões são fonte rica de proteína e nutrientes, como ômega-3, zinco e vitamina B12. E ainda rendem uma receita deliciosa para o Dia das Mães!
Diante disso, a chef de cozinha, coordenadora e docente dos cursos de Gastronomia do Senac Santa Cruz do Sul, Cátia Leal, preparou uma receita de Camarões com Guacamole. Esse é um prato originário do México e também bastante popular, especialmente em países da América Latina, Estados Unidos e Europa. Confira abaixo os ingredientes e o modo de preparo:
? Guacamole – Ingredientes:
½ unidade de abacate (que esteja macio, porém sem machas escuras);
2 colheres de sopa de salsa picada;
1 pimenta dedo de moça pequena finamente picada;
¼ de cebola cortada em cubinhos pequenos;
½ tomate sem pele e sem semente, cortado em cubos;
Sal e suco de limão a gosto.
? Camarões – Ingredientes:
200g de camarão descascado;
½ xícara de azeite de oliva;
Suco de ½ limão siciliano;
1 dente de alho grande amassado;
1 colher de sopa de salsa fresca picada;
Sal e pimenta a gosto.
??? Modo de preparo:
Amasse o abacate com o garfo, acrescente um pouco de sal, salsinha, cebola e o suco de limão. Misture e leve ao processador;
Adicione os tomates, a pimenta e corrija o tempero, se necessário.
? Montagem:
✔️ Em um recipiente, coloque os camarões limpos e os demais ingredientes e deixe descansar por 15 minutos;
✔️ Sele ligeiramente os camarões, em uma frigideira aquecida;
✔️ Em uma base, que pode ser vegetais ou pães, coloque uma porção de guacamole e sobre ela o camarão;
✔️ Uma sugestão é finalizar decorando com pétalas de flores comestíveis e ervas frescas picadas.
Charlotte de Chocolate e Morango ??
Charlotte de chocolate e morango é uma sobremesa delicada e sofisticada de origem francesa. Ela consiste em uma base de biscoito champanhe ou pão de ló, que é cercada por uma camada de morangos frescos e creme de chocolate.
Ou seja, uma sobremesa perfeita para ocasiões especiais ou para quem quer impressionar seus convidados com um doce refinado e delicioso. E é mais uma receita deliciosa sugerida para o Dia das Mães! Convide a sua mãe e faça a receita elaborada pela confeiteira e docente do UniSenac- Centro Universitário Senac-RS Claudia Vitória.
? Cremoso de chocolate – Ingredientes:
250g de chocolate meio amargo;
100g de creme de leite;
150g de nata.
??? Modo de preparo:
Derreter o chocolate meio amargo no micro-ondas em 30 em 30 segundos, mexendo a cada parada do micro-ondas;
Depois que o chocolate estiver derretido, coloque o creme de leite e misture bem. Deixe esfriar;
Enquanto isso, separe a nata e bata até ficar em ponto de chantilly, quando a mistura acima estiver fria, adicione ela no chantilly delicadamente.
? Pão de ló – Ingredientes:
165g Ovos;
65g Açúcar refinado;
84g Farinha de trigo.
??? Modo de preparo:
Bata na batedeira os ovos com o açúcar até dobrar de volume.
Tire da batedeira e com o fouet vá adicionando a farinha aos poucos.
Coloque em uma forma redonda e leve para assar em 180°C.
? Geléia – Ingredientes:
250g de morango;
100g de açúcar;
Suco de 1 limão pequeno.
??? Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes na panela e leve ao fogo até engrossar. Mexendo de vez em quando.
? Calda neutra – Ingredientes:
200g de água;
80g de açúcar.
??? Modo de preparo:
Leve ao fogo, quando começar a ferver, conte mais 5 minutos;
Desligue e deixe esfriar.
? Montagem:
✔️ Corte o pão de ló ao meio;
✔️ A primeira camada é o pão de ló molhado com a calda neutra; por cima adicione o recheio. Depois adicione a outra parte do pão de ló e leve para gelar por 30 minutos;
✔️ Tire da geladeira, adicione a geleia já fria em cima do pão de ló. E com a nata que sobrou (no pote de nata), passe uma camada bem fina e coloque os biscoitos champanhe (1 pacote – 150g);
✔️ Finalize com uma fita e decore com morangos e brigadeiro ou só morango.
Hobby ou profissão
Vai preparar uma receita deliciosa dessas para o Dia das Mães? Deseja ampliar seus dotes culinários ou ainda ingressar de vez profissionalmente na área da Gastronomia? ? ? As escolas Senac-RS sempre estão com inscrições abertas para diversos cursos! ??? Desde de oficinas para preparo de pães e pizzas a capacitação para cozinheiro e confeiteiro. Acesse o site e confira as opções disponíveis! ?
Pingback: Retrospectiva 2023