Vinho na taça? Não, na panela! Aprenda receitas com a bebida como ingrediente

Frio dá uma fome, né? Com a chegada do inverno, nada melhor do que saborear delícias da Gastronomia. Na época mais gelada do ano, o vinho costuma estar presente nas taças, acompanhando as refeições. ? Mas você já pensou em realizar receitas com vinho como ingrediente? ?

Os chefs e docentes da área da Gastronomia do Senac Caxias do Sul, Matheus Troglio e Michel Bortolotto, prepararam um cardápio especial. ??‍? Então, pegue o saca-rolhas e confira:

foto com várias taças de vinho de diferentes colorações

Brasato Al Cabernet (por chef Matheus Troglio) ?

? Ingredientes:

1kg de alcatra;

600ml de vinho Cabernet Sauvignon;

150g de bacon em cubos;

300g de cenoura em cubos;

150g de salsão em cubos;

400g de cebola em cubos;

20g de alho em cubos;

60g de extrato de tomates;

Farinha de trigo;

Sal e pimenta a gosto;

1L caldo de carne dissolvido em água;

1 unidade de bouquet garni (sálvia, alecrim e tomilho).

foto dos ingredientes da receita sobre mesa de aço, todos estão dispostos em potes azuis
Créditos: Rafael Jorge

?‍? Preparo:

1) Antes de tudo, temperar a carne com sal e pimenta e, após, empanar na farinha de trigo;

2) Selar a carne em manteiga e óleo e reservar;

3) Na mesma panela, refogar o bacon, a cenoura, o salsão, a cebola e o alho. Após acrescentar o extrato de tomate;

4) Adicionar o vinho e mexer bem; logo após, devolver a carne na panela e deixar reduzir o líquido até a metade;

5) Acrescentar o caldo de carne e o bouquet harni (sálvia, alecrim e tomilho), diminuir o fogo e tampar a panela;

6) Ir acrescentando o fundo conforme o necessário até a carne ficar macia;

7) Depois que a carne estiver pronta, retirar e reduzir o molho;

8) Em seguida, fatiar a carne e servir regada com o molho.

duas fotos: à esquerda, mão derrama vinho em panela com carne cozinhando. à direita, mão coloca ramo de ervas em panela.
Créditos: Rafael Jorge

Polenta mole (por chef Matheus Troglio) ?

? Ingredientes:

260g de farinha de milho média;

2,5L de água;

3 ramos de sálvia;

10mL de azeite ou óleo;

Sal a gosto.

?‍? Preparo:

1) Aquecer a água com o sal, o óleo e os ramos de sálvia;

2) Quando atingir a fervura, retirar a sálvia e adicionar a farinha de milho em “chuva”, mas continuar mexendo continuamente;

3) Cozinhar com fogo baixo, mas mexendo sempre, por aproximadamente 40 minutos;

4) Logo após, servir quente.

duas fotos: à esquerda, mão coloca molho sobre polenta servida em um prato sobre uma mesa. à direita, prato com polenta e carne em plano detalhe.
Créditos: Rafael Jorge

Brigadeiro de vinho (por chef Michel Bortolotto) ?

? Ingredientes:

395g de leite condensado;

50g de chocolate branco;

40g de vinho tinto seco reduzido;

200g de creme de leite.

foto com ingredientes em potes cinzas dispostos sobre mesa
Créditos: Rafael Jorge

?‍? Preparo:

1) Reduzir 200g de vinho tinto em uma panela, e reservar;

2) Logo após, colocar o restante dos ingredientes em outra panela até chegar ao ponto de enrolar;

3) Em seguida, tirar do fogo e acrescentar o vinho reduzido;

4) Mexer até incorporar;

5) Deixar esfriar por 6 horas e, então, enrolar no leite em pó.

foto de docinhos vermelhos dispostos sobre uma mesa com decoração de folhas secas
Créditos: Rafael Jorge

Delícia, né? ? Então, que tal experimentar essas receitas com vinho como ingrediente nesse inverno? Aproveite o frio para se aventurar na cozinha e preparar uma refeição especial – seja para você mesmo ou para outra pessoa. Melhor presente não há.. ?

Se você já é um entusiasta da cozinha ou então quer iniciar no ramo, conheça as opções de curso do Senac-RS. Com certeza, algum deles vai se encaixar naquilo que vocês procura! ?

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