Vinho na taça? Não, na panela! Aprenda receitas com a bebida como ingrediente
Frio dá uma fome, né? Com a chegada do inverno, nada melhor do que saborear delícias da Gastronomia. Na época mais gelada do ano, o vinho costuma estar presente nas taças, acompanhando as refeições. ? Mas você já pensou em realizar receitas com vinho como ingrediente? ?
Os chefs e docentes da área da Gastronomia do Senac Caxias do Sul, Matheus Troglio e Michel Bortolotto, prepararam um cardápio especial. ??? Então, pegue o saca-rolhas e confira:
![foto com várias taças de vinho de diferentes colorações](https://conteudo.senacrs.com.br/wp-content/uploads/2023/06/receitavinhoinicial.png)
Brasato Al Cabernet (por chef Matheus Troglio) ?
? Ingredientes:
1kg de alcatra;
600ml de vinho Cabernet Sauvignon;
150g de bacon em cubos;
300g de cenoura em cubos;
150g de salsão em cubos;
400g de cebola em cubos;
20g de alho em cubos;
60g de extrato de tomates;
Farinha de trigo;
Sal e pimenta a gosto;
1L caldo de carne dissolvido em água;
1 unidade de bouquet garni (sálvia, alecrim e tomilho).
![foto dos ingredientes da receita sobre mesa de aço, todos estão dispostos em potes azuis](https://conteudo.senacrs.com.br/wp-content/uploads/2023/06/receitavinho1.png)
?? Preparo:
1) Antes de tudo, temperar a carne com sal e pimenta e, após, empanar na farinha de trigo;
2) Selar a carne em manteiga e óleo e reservar;
3) Na mesma panela, refogar o bacon, a cenoura, o salsão, a cebola e o alho. Após acrescentar o extrato de tomate;
4) Adicionar o vinho e mexer bem; logo após, devolver a carne na panela e deixar reduzir o líquido até a metade;
5) Acrescentar o caldo de carne e o bouquet harni (sálvia, alecrim e tomilho), diminuir o fogo e tampar a panela;
6) Ir acrescentando o fundo conforme o necessário até a carne ficar macia;
7) Depois que a carne estiver pronta, retirar e reduzir o molho;
8) Em seguida, fatiar a carne e servir regada com o molho.
![duas fotos: à esquerda, mão derrama vinho em panela com carne cozinhando. à direita, mão coloca ramo de ervas em panela.](https://conteudo.senacrs.com.br/wp-content/uploads/2023/06/receitavinho3.png)
Polenta mole (por chef Matheus Troglio) ?
? Ingredientes:
260g de farinha de milho média;
2,5L de água;
3 ramos de sálvia;
10mL de azeite ou óleo;
Sal a gosto.
?? Preparo:
1) Aquecer a água com o sal, o óleo e os ramos de sálvia;
2) Quando atingir a fervura, retirar a sálvia e adicionar a farinha de milho em “chuva”, mas continuar mexendo continuamente;
3) Cozinhar com fogo baixo, mas mexendo sempre, por aproximadamente 40 minutos;
4) Logo após, servir quente.
![duas fotos: à esquerda, mão coloca molho sobre polenta servida em um prato sobre uma mesa. à direita, prato com polenta e carne em plano detalhe.](https://conteudo.senacrs.com.br/wp-content/uploads/2023/06/receitavinho2.png)
Brigadeiro de vinho (por chef Michel Bortolotto) ?
? Ingredientes:
395g de leite condensado;
50g de chocolate branco;
40g de vinho tinto seco reduzido;
200g de creme de leite.
![foto com ingredientes em potes cinzas dispostos sobre mesa](https://conteudo.senacrs.com.br/wp-content/uploads/2023/06/receitavinho4.png)
?? Preparo:
1) Reduzir 200g de vinho tinto em uma panela, e reservar;
2) Logo após, colocar o restante dos ingredientes em outra panela até chegar ao ponto de enrolar;
3) Em seguida, tirar do fogo e acrescentar o vinho reduzido;
4) Mexer até incorporar;
5) Deixar esfriar por 6 horas e, então, enrolar no leite em pó.
![foto de docinhos vermelhos dispostos sobre uma mesa com decoração de folhas secas](https://conteudo.senacrs.com.br/wp-content/uploads/2023/06/receitavinho6.png)
Delícia, né? ? Então, que tal experimentar essas receitas com vinho como ingrediente nesse inverno? Aproveite o frio para se aventurar na cozinha e preparar uma refeição especial – seja para você mesmo ou para outra pessoa. Melhor presente não há.. ?
Se você já é um entusiasta da cozinha ou então quer iniciar no ramo, conheça as opções de curso do Senac-RS. Com certeza, algum deles vai se encaixar naquilo que vocês procura! ?
Pingback: Retrospectiva 2023