Dia Mundial do Hambúrguer: veja três receitas imperdíveis
Um dos lanches mais tradicionais e saborosos do mundo é o conhecido hambúrguer. Agrada o paladar de todos e as variações são diversas! Em comemoração ao Dia Mundial do Hambúrguer, celebrado no dia 28 de maio, os chefs de Gastronomia do Senac-RS dão três receitas imperdíveis de hambúrguer para agradar todos os gostos. Confira:
O professor de Gastronomia do Senac-RS dá a dica: “um hambúrguer é basicamente composto de pão e a carne, sendo o resto opcional. Aproveite para soltar a criatividade e experimentar com sabores diferentes, sempre lembrando de manter o equilíbrio, ou seja, combine elementos ácidos com algo mais gorduroso e ingredientes salgados com sabores doces, por exemplo”. Prepare o avental e confira nossas dicas!
Hambúrguer Tradicional de Carne
Essa receita, preparada pelo docente do Senac Gramado Endrigo Sedrez é para quem não abre mão do tradicional hambúrguer de carne.
Hambúrguer de carne:
- 500g patinho moído
- 500g de carne de costela moída
- 250g de gordura bovina
Preparo: misture todos os ingredientes até ficarem unidos. Forme os hambúrgueres e grelhe, deixando em torno de 5 minutos cada lado ou asse 15 minutos no forno a 180°. O tempo de preparo do hambúrguer pode levar mais ou menos tempo, dependendo do ponto da carne que a pessoa preferir.
Dicas: Para o hambúrguer opte por corte mais baratos e com percentual de gordura um pouco maior. A mistura de 50% de acém e 50% de peito faz um excelente hambúrguer. É importante que o percentual de gordura fique em cerca de 20% para não ficar seco.
Faça bolas de mais ou menos 150g e vá jogando de uma mão para a outra, assim você vai retirando o ar de dentro e compactando um pouco a carne, mas sem trabalhar ela demais.
Antes de levar o hambúrguer para a frigideira pressione o centro um pouco, para formar uma pequena cavidade no meio. Quando o hambúrguer começar a cozinhar ele vai expandir um pouco no centro e isso garante que ele fique uniforme.
O tempo de cozimento vai demorar de acordo com o tamanho, mas um hambúrguer com 150g e cerca de um dedo e meio de altura leva em torno de 5 minutos de cada lado.
Comece com o fogo alto, para selar e criar uma boa crosta no hamburger. Assim que virar para o outro lado, depois de um minuto, você pode diminuir o fogo e colocar o queijo da sua preferência em cima do hambúrguer. Você pode colocar uma tampa na frigideira, para ajudar o queijo a derreter.
Molho de Maionese de Leite
- 80ml de leite
- 10ml de vinagre
- 30g de cebola picada
- 5g de alho picado
- 10g de tempero verde
- Quantidade suficiente de óleo de soja
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
Preparo: refogue a cebola e o alho, reserve. Coloque em um liquidificador o leite, salsa, e o preparo refogado. Liquidifique. Adicione o óleo de soja até ficar consistente. Tempere com vinagre, sal e pimenta moída.
Ketchup Caseiro
- 500g de tomate picado
- 90g de cebola picada
- 40ml de vinagre vinho tinto
- 40g de açúcar mascavo
- 100g de pimentão vermelho picado
- 100ml de água
- 1 unidade de sachê d’ Epices*
- Sal a gosto
- Páprica doce a gosto
- Quantidade suficiente de azeite de oliva
*Sachê d’epices= amarração de temperos e condimentos dentro de um sachê para aromatizar o preparo. O preparo pode ser processado ou deixado na sua forma bruta.
Preparo: refogue a cebola no azeite de oliva sem deixar dourar. Adicione o pimentão e refogue. Adicione o tomate, refogue e coloque o sachê. Tempere com o açúcar, sal e páprica. Coloque vinagre, água e deixe reduzir. Ajuste o tempero.
Pão base Hambúrguer (opcional, pode ser comprado pornto)
- 1kg de farinha de trigo
- +- 500ml de água
- 60g de fermento biológico fresco
- 15g de sal
- 100g de açúcar refinado
- 50g de leite em pó
- 50g de gordura (óleo, azeite, banha ou manteiga)
Preparo: misture o fermento com metade do açúcar e deixe criar esponja e reserve. Misture os insumos secos e peneire. Adicione a gordura aos secos e o fermento já desenvolvido. Adicione água aos poucos até ficar homogênea e maleável. Deixe descansar até dobrar de tamanho. Modele com 100g cada e deixe descansar por aproximadamente 40 minutos ou até dobrar tamanho. Passe gema com água e passe no gergelim. Asse a 180°C com vapor aproximadamente 25 minutos.
* Utilize o pão somente depois de frio
Batata Rústica com Tomilho
- 400g de batata rosa com casca
- 10g de tomilho fresco
- 20g de alho laminado
- 100ml de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta Moída
Preparo: corte a batata em gomos e pré-cozinhe, de 10 a 15 minutos. Disponha em uma forma as batatas, alho, tomilho e regue com o azeite. Asse por +- 25 minutos ou até o ponto desejado, a 180°C.
* Monte com queijo cheddar, queijo mussarela, tomate e alface.
* Para a montagem do hambúrguer, nunca coloque as folhas em cima do hambúrguer, pois elas queimarão. Sempre derreta o queijo e retire um pouco do miolo do pão para montar melhor. O pão poderá ser grelhado.
Hambúrguer vegetariano de lentilha
Receita produzida pelo docente do Senac Gramado Endrigo Sedrez.
Ingredientes do hambúrguer:
- 300g de lentilha cozinha
- 100g de cebola picada refogada
- 10g de alho picado refogado
- 60g de farinha de trigo
- 1 ovo
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
- Tempero verde picado a gosto
Preparo: misture todos os ingredientes até ficarem unidos. Forme os hambúrgueres e grelhe deixando 5 minutos cada lado ou asse 15 minutos no forno a 180°.
Batata doce picante
- 500g de batata doce
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
- Páprica picante a gosto
Preparo: corte as batatas em rodelas finas ou bastões e cozinhe deixando firmes. Disponha em uma forma sobre papel manteiga untado as batatas e tempere. Asse até dourar e ficar crocante.
Cebola ao vinho
- 200g de cebola em rodelas
- 200ml de vinho tinto
- 10g de alho laminado
- 30g de gordura
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
Preparo: na gordura escolhida refogue a cebola e o alho sem deixar pegar cor. Acrescente o vinho e deixe reduzir. Ajuste tempero.
Molho de maionese de leite
- 80ml de leite
- 10ml de vinagre
- 30g de cebola picada
- 5g de alho picado
- 10g de tempero verde
- Quantidade suficiente de óleo de soja
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
Preparo: refogue a cebola e o alho, reserve. Coloque em um liquidificador o leite, salsa, e o preparo refogado. Liquidifique. Adicione o óleo de soja até ficar consistente. Tempere com vinagre, sal e pimenta moída.
Pão integral (opcional)
- 240ml de água morna
- 40g de leite em pó
- 60g de açúcar refinado
- 15g de fermento biológico seco
- 300g de farinha de trigo
- 180g de farinha integral
- 40ml de azeite de oliva
- Sal a gosto
Preparo: misture as farinhas e sal. Desmanche o fermento em um pouco de água e açúcar deixando agir. Misture todos os ingredientes até ficar uma massa homogênea. Deixe crescer até dobrar de tamanho. Modele com peso de 100g e deixe crescer novamente. Asse a 160° por cerca de 30 minutos. De jatos de vapor durante o processo.
Maionese de Tomate Seco com Azeitona
- 80ml de leite
- 30g de cebola refogada
- 100g de tomate seco escorrido
- 50g de azeitonas verdes
- 20ml de vinagre
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
- Quantidade suficiente de óleo de soja
Preparo: coloque o leite em um liquidificador e processe com o tomate seco, azeitona, cebola até ficar homogêneo. Coloque o óleo aos poucos até consistência desejada. Tempere com o vinagre, sal e pimenta moída.
Montagem:
– Monte com quantidade suficiente de queijo brie, de rodelas de tomate, de folhas de alface crespa e de rúcula.
– Corte o pão ao meio e passe a maionese de tomate seco nas duas fatias.
– Depois, coloque o mix de folhas, as rodelas tomate, o hambúrguer, o queijo, a cebola ao vinho e feche com a outra metade do pão.
– Para acompanhar, os chips de batata doce e a maionese de leite.
Hambúrguer de falafel
Confira a receita do professor do Senac-RS Gilles Saraiva.
Molho especial:
- Maionese – 2 colheres de sopa
- Ketchup – 1 colher de sopa
- Molho inglês – 1 colher de chá
- Pepino em conserva – 1 unidade picada
- Páprica – ½ colher de chá
- Cebola em pó – 1 colher de chá
- Vinagre de vinho branco – 1 colher de chá
Preparo: em um bowl misture a maionese, o ketchup, molho inglês, páprica, cebola em pó e o vinagre de vinho branco. Pique o pepino em conserva em cubos bem pequenos e misture com o resto. Prove para saber se está muito ácido ou doce e acerte com um pouco de açúcar ou vinagre.
Molho de queijo cheddar:
- Queijo cheddar processado – 150g
- Leite – 75 ml
- Molho inglês – 1 colher de chá
- Molho de soja – 1 colher de chá
Preparo: misture todos os ingredientes em uma panela e aqueça até que a mistura fique homogênea. Se necessário use mais ou menos leite para acertar a textura. Sirva bem quente, para evitar que o queijo endureça.
Hambúrguer de falafel:
- Grão de bico – 250g
- Salsinha – ½ maço
- Sal – 5g
- Alho – 2 dentes
- Tahine – 1 colher de sopa
- Cebola – 1 unidade grande
Preparo: antes de começar o preparo deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro, no mínimo 12 horas. Drene o grão de bico e coloque em um processador. Bata um pouco até desmanchar bem. Acrescente o resto dos ingredientes e bata até virar uma massa mais ou menos uniforme, não precisa está totalmente lisa, mas sem pedaços muito grandes de nada e que mantenha um formato quando modelada.
Faça bolas de 120g e depois modele discos de um dedo de altura. Coloque em uma forma e deixe no congelador por pelo menos uma hora, para endurecer um pouco. Aqueça uma frigideira com óleo, o suficiente para formar uma camada de um dedo de altura. Assim que o óleo estiver quente (180°C) coloque os disco de falafel e frite por cerca de 6 minutos de cada lado, cuidando para não queimar o exterior.
Retire da frigideira e retire o excesso de óleo com um papel toalha e está pronto para servir.