Veganismo: descubra os benefícios e impactos ambientais

Nos últimos anos, o mercado vegano no Brasil tem crescido de forma significativa. Essa tendência foi impulsionada por mudanças nas preferências do consumidor, preocupações com sustentabilidade, saúde e nutrição. Há também maior conscientização sobre questões éticas ligadas ao consumo de alimentos de origem animal. Dados da Sociedade Vegetariana Brasileira apontam que 55% dos brasileiros consumiriam mais produtos veganos se estivessem indicados na embalagem. Agora no mês de novembro é comemorado o Dia Mundial do Veganismo, mas você sabe o que é veganismo e quais os benefícios da alimentação vegana? 

O veganismo é um estilo de vida que busca evitar a exploração de seres vivos por parte dos humanos. Ele exclui o uso de qualquer produto de origem animal. Na prática, isso significa:

💚 Não comer carnes de todas as cores e tipos, ou alimentos de origem animal ou que contenham qualquer resíduo. Exemplos: leites, queijos, manteiga, salsichas, ovos, albumina, mel, banha, corante cochonilha, gelatina;

💚 Não vestir roupas ou sapatos feitos de partes dos corpos de animais: couro, seda, lã;

💚 Não consumir cosméticos e medicamentos testados em animais ou que contenham componentes animais na formulação. Sabonetes feitos de glicerina animal, maquiagem contendo cera de abelha, xampu com tutano de boi, são exemplos;

💚 Não apoiar entretenimentos que envolvam a exploração animal, como rodeios, circos com animais e rinhas. Em resumo, isso inclui não trabalhar em atividades que exploram animais, vivos ou mortos, como a venda de animais em pet shops, lojas de aquários ou gaiolas para pássaros, além de não comercializar produtos derivados de animais (como bolsas e sapatos de couro) ou atuar em restaurantes que utilizem animais ou seus subprodutos como alimentos, entre outras atividades.

No que diz respeito à saúde, uma dieta vegana bem planejada pode oferecer todos os nutrientes essenciais ao organismo. É preciso apenas atenção especial à suplementação de vitamina B12 e à ingestão adequada de proteínas, ferro, cálcio e ômega-3. De acordo com a docente e nutricionista do UniSenac Campus Porto Alegre, Antonia Cunha, estudos científicos demonstram que dietas veganas estão associadas à redução de fatores de risco para diversas doenças crônicas como obesidade, hipertensão, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. “A maior ingestão de fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos presentes em frutas, legumes, verduras, grãos integrais e oleaginosas contribui para a melhoria da saúde digestiva e controle do colesterol”, afirma.

Além dos benefícios individuais, Antonia destaca que a adoção de uma alimentação vegana também impacta positivamente o meio ambiente. “A produção de alimentos de origem animal é intensiva em termos de consumo de água, energia e terra. Além de ser uma das principais fontes de emissão de gases de efeito estufa, como metano e óxido nitroso. Em contrapartida, a produção de alimentos vegetais utiliza significativamente menos recursos naturais e também gera menor emissão de poluentes. Reduzir o consumo de carne e outros produtos de origem animal pode ajudar a mitigar as mudanças climáticas. Também contribui para diminuir o desmatamento e a degradação do solo. Grandes áreas de floresta são frequentemente convertidas em pastagens e plantações para ração animal”, explica.

Outro aspecto importante é o impacto na biodiversidade. A docente aponta que a produção animal intensiva está diretamente associada à perda de habitats e à extinção de espécies. Por outro lado, o cultivo de vegetais, quando realizado de forma sustentável, promove a conservação da fauna e flora. “O cultivo de vegetais tem potencial para melhorar a segurança alimentar. Plantas como leguminosas e cereais podem ser produzidas de maneira mais eficiente em termos de calorias por hectare”, conclui.

Está pensando em adotar uma dieta vegana? Ficou curioso e gostaria de experimentar? Antonia sugere uma receita sem ingredientes de origem animal, saudável e muito gostosa. Confira:

Receita de Patê de Grão-de-Bico (Homus) Vegano

Ingredientes:

• 400g de grão-de-bico cozido • 2 colheres de sopa de azeite de oliva • Suco de 1 limão • 2 dentes de alho • 2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim) • 1 pitada de sal • 1 pitada de cominho em pó (opcional) • Água (se necessário, para ajustar a consistência)

Modo de preparo:

Deixar o grão-de-bico de molho por 12h e ir trocando água. Cozinhar até o grão ficar completamente macio. Processe os ingredientes. Coloque o grão-de-bico, o azeite, o suco de limão, o alho, o tahine, o sal e o cominho no processador de alimentos ou liquidificador.

Ajuste a textura e processe tudo até obter uma mistura cremosa. Se o patê estiver muito grosso, adicione um pouco de água aos poucos, até atingir a consistência desejada. Para servir, transfira para um recipiente e regue com um fio de azeite. Pode ser servido com pão, torradas, palitinhos de legumes (cenoura, pepino) ou até como recheio de sanduíches.

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