Dicas de culinária prática para quem curte cozinhar bem

Você sabe que o Senac-RS oferta os melhores cursos na área da Gastronomia, certo? E neste post os chefs e docentes das escolas Santa Cruz do Sul, Senac Bento Gonçalves, Caxias do Sul e Gramado vão dar dicas de culinária prática para quem curte cozinhar bem, com truques para o dia a dia, além de compartilhar segredos que utilizam em sala de aula para descomplicar. Que tal? Gostou do guia de mandamentos culinários? 

Vamos começar com uma dica da chef Cátia Leal, do Senac Santa Cruz do Sul, para economizar tempo e dinheiro. A ideia é cozinhar com muito mais sabor, aroma, praticidade e ainda com o toque de chef! Confira:

“Pensando em proporcionar mais facilidade e conforto ao cozinhar, minha dica é congelar ervas frescas picadas com azeite de oliva, pimenta e raspinhas de limão siciliano. Primeiro, pique as ervas e misture o azeite, sal, pimenta do reino e as raspas de limão siciliano. Depois, misture tudo muito bem e coloque em forminhas de gelo. Assim, quando for preparar um grelhado, omelete, legumes ou arroz, você só precisa adicionar este cubinho cheio de sabores e aromas no início da sua preparação. Pode ser apenas na hora da finalização também. Você sempre terá um tempero rico em sabor e totalmente natural”, ensina.

Quem dá esse recado é o chef Matheus Loureiro, do Senac Bento Gonçalves, que tem outras dicas de culinária prática:

Explore o frescor: Busque sempre os melhores ingredientes. Assim você irá transformar suas refeições em grandes banquetes extraindo o máximo sabor.

Antes de mais nada, saiba o que você está comendo: Leia os rótulos, verifique os ingredientes e descubra tudo o que está sendo usado na sua receita. Ter uma verdadeira “enciclopédia” de sabores é fundamental para compreender a cozinha.

Faça um aproveitamento máximo do alimento: Busque saber o que cada parte do alimento representa. Nem toda casca precisa ser descartada, nem toda semente precisa ir para o lixo. Conheça seu alimento e extraia o melhor dele.

Organize-se (cozinha não é bagunça): Planejamento é a primeira regra para tornar sua cozinha boa, viável e, principalmente, funcional. Separe os ingredientes, higienize, corte. Com organização tudo irá fluir melhor.

Prove tudo: Cozinha significa provar. Deguste tudo, descubra o gosto de cada elemento e ingrediente.

Sobretudo, não tenha medo. A cozinha é muito legal! Divirta-se! Saiba respeitar a sazonalidade e o ambiente em que você está. Isto é primordial para sua cozinha.

Confie em você: Talvez essa seja a maior e principal dica para quem for entrar nesse mundo da cozinha. Acredite em você e no seu potencial, cozinhar é maravilhoso, além de ser um elemento vivo com novas descobertas todos os dias. Leia muito, cozinhe muito.

Para o chef Matheus Troglio, do Senac Caxias do Sul, a primeira dica é sempre ler a receita inteira antes de começar. “Isso ajuda a evitar surpresas durante o preparo. Em seguida, separe e pese todos os ingredientes antes de iniciar, adotando o conceito de mise en place, que torna o cozimento mais fluido. Além disso, mantenha utensílios e equipamentos à mão, facilitando o trabalho e tornando o processo mais organizado”, indica.

Troglio destaca que é importante também respeitar as técnicas básicas: um corte uniforme garante que os alimentos cozinhem por igual e ainda melhora a apresentação; selar carnes antes de assar ou cozinhar intensifica o sabor; e deglacear a panela com um pouco de líquido após refogar permite aproveitar todos os sabores do preparo.

“No que diz respeito a temperos e sabores, sempre prove durante o cozimento e ajuste sal, ácido ou açúcar, conforme necessário. Acrescentar ervas frescas no final do preparo mantém aroma e sabor mais intensos, e é interessante evitar exageros de sal, utilizando alternativas como pimenta”, alerta.

Entre os erros mais comuns de iniciantes, o chef acha que o mais gritante é cozinhar em fogo muito alto sem necessidade, o que evidencia a importância de controlar a temperatura. Por fim, Troglio compartilha alguns truques que podem tornar a rotina na cozinha muito mais prática: conservar ervas em azeite ou manteiga para tê-las sempre prontas para o uso; substituir a água por caldo caseiro no preparo de molhos ou do arroz, garantindo um sabor mais intenso.

Por fim, fechamos com uma dica mais que preciosa da chef e confeiteira Sandra Barth, do Senac Gramado. “Para um bolo perfeito, sempre use os ingredientes na temperatura ambiente. A alteração de temperatura pode influenciar no resultado final do bolo. E mais um macete: depois que adicionar farinha na massa não bata mais, apenas incorpore de forma homogênea. Quanto mais bater a massa depois de adicionar a farinha, mais pesado o bolo fica, resultando naquele bolo solado”, ensina.

Gostou das dicas de culinária prática? Tem interesse em ingressar na Gastronomia, tornar-se um profissional da área? O Senac-RS tem sempre os cursos mais indicados para quem deseja se capacitar. Veja no site as escolas e cursos que estão com inscrições abertas. 

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