Pizza com toque brasileiro: um clássico italiano repaginado

Quando falamos em pizza, é difícil não pensar diretamente na Itália. Afinal, a receita como conhecemos hoje surgiu em Nápoles e se tornou símbolo da gastronomia italiana. Mas apesar da origem europeia, o Brasil soube como ninguém dar um toque todo especial a essa iguaria. Neste Dia Mundial da Pizza, comemorado em 10 de julho, celebramos não só o sabor desse prato que conquistou o mundo, mas também a criatividade brasileira ao reinventar a receita clássica. E para entender melhor essa mistura de culturas e sabores, conversamos com quem entende do assunto “pizza com toque brasileiro”: o Chef Matheus Loureiro, do Senac Bento Gonçalves.

De acordo com o Chef Matheus, a pizza é um excelente exemplo de como a gastronomia pode se adaptar à cultura local. “Pegamos uma receita clássica de vanguarda e adicionamos a nossa ginga característica, mesclando temperos, ingredientes e sabores. Nossa gastronomia é riquíssima, e isso nos permite criar variações únicas usando produtos locais”, explica.

Além disso, ele reforça a importância do molho de tomate bem feito na pizza com toque brasileiro. “Um bom molho, preparado com ingredientes frescos e sazonais, realça o sabor e transforma o prato. O Brasil é um país de cores e sabores marcantes e isso se reflete até na pizza”, comenta.

Quer se aventurar na cozinha e criar a sua versão de pizza com toque brasileiro? O Chef Matheus compartilhou duas receitas base essenciais: o molho de tomate caseiro e a massa de pizza. Então, com essas duas etapas prontas, é só usar a criatividade nos recheios!

Ingredientes:

1 kg de tomates italianos maduros

4 dentes de alho

50 g de cenoura ralada

1 cebola grande

10 g de sal

500 ml de água

12 folhas de manjericão

50 g de azeite de oliva

Modo de preparo:

1️⃣ Primeiramente, refogue o alho no azeite até dourar.

2️⃣ Em seguida, adicione a cebola e a cenoura, e deixe refogar.

3️⃣ Acrescente os tomates cortados e refogue por alguns minutos.

4️⃣ Abaixe o fogo, coloque a água e cozinhe por cerca de 1 hora, até virar um molho cremoso.

5️⃣ Tempere com sal e manjericão.

6️⃣ Deixe esfriar antes de usar.

Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo

20 g de sal

10 g de fermento biológico seco

580 ml de água

50 g de azeite de oliva

Modo de preparo:

1️⃣ Misture o fermento com um pouco da água e reserve.

2️⃣ Em um bowl, junte a farinha e o restante da água até formar uma massa homogênea.

3️⃣ Adicione o fermento reservado e sove bem.

4️⃣ Aos poucos, incorpore o azeite e, por último, o sal.

5️⃣ Deixe a massa descansar por 30 minutos.

6️⃣ Divida e modele conforme o tamanho da pizza desejado.

7️⃣ Por fim, boleie a massa e reserve coberta para fermentar.

Tamanhos sugeridos:

Pizza extra grande: 500 g – 45 cm

Grande: 450 g – 40 cm

Família: 370 g – 35 cm

Média: 270 g – 30 cm

Individual: 140 g – 22 cm

Então, se você está em busca de inspiração, confira as sugestões do Chef Matheus para sair do tradicional e experimentar combinações com a cara do Brasil:

🍕 Vegetariana: pimentão, cebola roxa, azeitonas e manjericão

🍕🍕 Cogumelos com presunto Parma

🍕🍕🍕 Quatro queijos

🍕🍕🍕🍕 Pepperoni com provolone e mel

🍕🍕🍕🍕🍕 Calabresa com tomilho fresco e cebola roxa

A pizza pode ter nascido na Itália, mas foi no Brasil que ela ganhou novas versões, cores e sabores. Do molho ao recheio, tudo pode ser adaptado ao gosto de cada região. É isso que torna a nossa gastronomia tão especial. Neste Dia Mundial da Pizza, que tal celebrar com uma receita feita em casa? Então, aproveite as dicas do Chef Matheus, solte a criatividade e coloque um pouco do Brasil na sua pizza!

E no Senac-RS você pode aprimorar seus dotes culinários. Acesse o site e encontre o curso dos seus sonhos na área de Gastronomia.

Gostou do nosso conteúdo? Compartilhe com seus amigos!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *