Confira 3 receitas fáceis para a Sexta-feira Santa preparadas pelos chefs do Senac
Seja por tradição ou por crença, muita gente mantém o hábito de comer peixe na Sexta-Feira Santa. E para quem quer preparar algo diferente e inusitado na data, os chefs de Gastronomia do Senac-RS ensinam o preparo de algumas receitas fáceis.
Confira abaixo:
Aprenda a fazer um saboroso arroz de bacalhau
Chef: Luan Damiano – Senac Bento Gonçalves
O arroz de bacalhau é um prato típico da gastronomia catalã na Espanha e servido tradicionalmente na quaresma.Confira abaixo:
Arroz Bacalhau
Ingredientes para o peixe:
500 g de filé de peixe sem espinhos
500 g de sal grosso
Modo de preparo do peixe:
Seque os filés com papel toalha e cubra com sal.
Em seguida, deixe por 12 horas salgando na geladeira.
Se necessário, coloque um peso em cima para facilitar a desidratação.
No dia seguinte, lave o peixe em água corrente e troque a água de 2 a 3 vezes, no intervalo de 2 a 3 horas.
Observação: Se preferir,compre o bacalhau já salgado e dessalgue em casa.
Ingredientes para o arroz:
200 g de arroz tipo 1
300 g de peixe dessalgado
50 g de cebola roxa
50 g de cebola comum
75 g de pimentão amarelo
75 g de pimentão vermelho
250 g de tomate comum picado
3 dentes de alho
75 g alho poró
50 ml de azeite de oliva extra virgem
Se preferir, adicione 100 g de bacon
Ingredientes do caldo de legumes:
100 g de cebola
50 g de aipo (salsão)
50 g de cenoura
70 g de alho poró
2 folhas de louro
Grãos de pimenta do reino QB
50 g de aparas de peixe
3 litros de água
Ingredientes para finalização:
70 ml de azeite
50 g de salsa fresca
100 g de brócolis grelhados
200 g de tomate cereja
80 g de cebola roxa grelhadas
200 g de couve picada fina
4 ovos
Modo de preparo:
Passe rapidamente na água quente os brócolis e depois sele em uma frigideira junto com a cebola roxa.
Refogue a couve antes de servir, pique os tomates cerejas ao meio e frite os ovos com gema mole. Reserve.
Em seguida, coloque os ingredientes do caldo em uma panela e deixe por 40 minutos no fogo médio (sem deixar ferver).
Corte todos os ingredientes em cubos pequenos.
Refogue os ingredientes em uma panela nessa ordem: alho, cebola, alho poro, pimentão e tomate. Logo, adicione o peixe e deixe cozinhar de 4 a 6 minutos.
Adicione o arroz e cubra com o caldo.
Por último, cozinhe com a tampa da panela fechada de 10 a 12 minutos no fogo baixo.
Sirva no prato ou na travessa com os ingredientes da finalização.
Bolinho de peixe recheado
Chef: Larissa Marques – Senac Gramado
Essa receita é uma das atrações da programação da Páscoa em Gramado e será ensinada em uma aula on-line que estará disponível a partir do dia 29 de março, às 18h. Clique aqui para ver a aula.
Ingredientes:
1 kg de Filé de Tilápia Copacol
500 g de batata
100 g de cebola
3 dentes de alho
Salsinha picada a gosto
Pimenta caiena moída a gosto
Noz-moscada a gosto
1 ovo
50 ml de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Uma bisnaga de queijo tipo catupiry 400g
Preparo:
Cozinhe a batata com casca, descasque e esprema ainda quente. Deixe esfriar.
Corte os filés de tilápia em cubinhos. Reserve.
Corte a cebola e o alho em cubos bem pequenos.
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
Coloque os cubos de tilápia e mexa para incorporar ao tempero. Refogue bem até ficar bem sequinho.
Desligue o fogo e deixe esfriar.
Em uma tigela, misture o refogado da tilápia, a batata espremida, as especiarias e a salsinha. Misture bem.
Junte o ovo batido aos poucos até dar ponto para formar os bolinhos e corrija o sal.
Modele os bolinhos e recheie com o catupiry
Frite-os em óleo quente.
Mini batata recheada com bacalhau
Chef: Endrigo Sedrez – Senac Gramado
Essa receita também é uma das atrações da programação da Páscoa em Gramado e será ensinada em uma aula on-line que estará disponível no dia 1º de abril, às 18h. Clique aqui para ver a aula.
Ingredientes:
18 unidades de batata baby
250 g bacalhau dessalgado
1 unidade cream cheese
10 g de salsinha
100 g de cebola
Sal e pimenta do reino a gosto
50 g de parmesão ralado.
Preparo:
Cozinhe as batatas na água fria (depois que levantar fervura, marcar 20 minutos).
Deixe esfriar e tire a tampinha da batata: retire um pouco da batata, adicione sal e pimenta do reino.
Cozinhe o bacalhau já dessalgado por dez minutos e desfie.
Corte a cebola, refogue no azeite de oliva e adicione o bacalhau já desfiado.
Corrija o sal e a pimenta, adicione o cream cheese e finalize com a salsinha picada.
Após, recheie as batatas e leve ao forno com o parmesão ralado para gratinar o parmesão.
Ainda nesta semana, vamos apresentar deliciosas receitas com chocolate. Não perca!
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