Água na boca: Aprenda a fazer receitas deliciosas para o Dia das Mães

Você sabia que o Dia das Mães é celebrado em diversos países em datas diferentes? ? ? Mas geralmente é comemorado no segundo domingo de maio. E, para uma ocasião especial como essa, nada melhor do que fortalecer o laço de afeto cozinhando uma receita deliciosa ao lado de quem se ama. ?

Para ajudar, preparamos esse post com várias sugestões saborosas! Todas elaboradas pelos chefs de cozinha e docentes dos cursos de Gastronomia do Senac-RS. ?‍? Separe o avental e confira nossas dicas!

receita dia mães

Lasanha de Frango, Brócolis e Requeijão ??

De origem italiana, a lasanha é um prato muito popular em todo o mundo. E frequentemente servido em ocasiões especiais, como as reuniões em família. É uma receita versátil e fácil de adaptar, permitindo a inclusão de diferentes ingredientes e variações regionais. Confira abaixo a receita elaborada pela chef de cozinha e docente dos cursos de Gastronomia do Senac Gramado Arika Messa.

? Lasanha – Ingredientes:

500 gramas de massa fresca de lasanha;

300 gramas de muçarela fatiada;

50 gramas de parmesão ralado;

1 brócolis cozido e picado.

? Recheio de frango – Ingredientes:

500g de filezinho de frango;

200g de molho de tomates;

1 cebola pequena picada;

1 dente de alho;

Salsinha e cebolinha picadas;

Azeite para refogar;

Água para o cozimento do frango;

Sal e pimenta do reino a gosto.

??‍? Modo de Preparo:

Leve os filezinhos ao fogo, em panela de pressão, com água suficiente para banhá-los sem os cobrir;

Deixe cozinhar por 15 minutos, após começar a chiar;

Despressurize, escorra os filezinhos e passe-os no processador ou desfie bem fininho;

Em outra panela, coloque o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o frango desfiado, o molho de tomates, tempere com sal e pimenta a gosto;

Verifique o sabor e acerte o sal, se necessário;

Adicione salsinha e cebolinha no final. Reserve para montagem.

? Molho de requeijão – Ingredientes:

1 litro de leite integral;

2 copo de requeijão;

100g de parmesão ralado;

1 pitada de noz-moscada ralada;

Sal e pimenta do reino a gosto;

2 colheres de sopa de amido de milho.

??‍? Modo de preparo:

Dissolva o amido de milho em um copo de leite, junte o leite restante, a noz-moscada, o requeijão e o parmesão, tempere com sal a gosto;

Leve ao fogo – mexendo sempre, até engrossar e borbulhar;

Reserve para a montagem.

? Montagem:

✔️ Espalhe um pouco de molho no fundo da assadeira, coloque a primeira camada de massa, espalhe o recheio de frango e cubra-o com molho de requeijão e brócolis;

✔️ Faça outra camada de massa, cubra com uma camada generosa de muçarela, molho de requeijão e parmesão;

✔️ Repita a camada de frango e brócolis e assim sucessivamente, encerrando com uma camada de muçarela e queijo parmesão ralado;

✔️ Leve ao forno pré-aquecido 180° por mais ou menos 40min, até derreter a muçarela e o molho borbulhar;

✔️ Sirva quente com arroz branco e salada.

lasanha de frango
Foto: Stefani Frantz Balen

Camarões com Guacamole ??

Os camarões são um tipo de crustáceo comestível muito apreciado na culinária em diversas partes do mundo. Eles são conhecidos por seu sabor suave e textura macia. Além de serem frequentemente usados em pratos como saladas, ensopados, risotos e massas. Camarões são fonte rica de proteína e nutrientes, como ômega-3, zinco e vitamina B12. E ainda rendem uma receita deliciosa para o Dia das Mães!

Diante disso, a chef de cozinha, coordenadora e docente dos cursos de Gastronomia do Senac Santa Cruz do Sul, Cátia Leal, preparou uma receita de Camarões com Guacamole. Esse é um prato originário do México e também bastante popular, especialmente em países da América Latina, Estados Unidos e Europa. Confira abaixo os ingredientes e o modo de preparo:

? Guacamole – Ingredientes:

½ unidade de abacate (que esteja macio, porém sem machas escuras);

2 colheres de sopa de salsa picada;

1 pimenta dedo de moça pequena finamente picada;

¼ de cebola cortada em cubinhos pequenos;

½ tomate sem pele e sem semente, cortado em cubos;

Sal e suco de limão a gosto.

? Camarões – Ingredientes:

200g de camarão descascado;

½ xícara de azeite de oliva;

Suco de ½ limão siciliano;

1 dente de alho grande amassado;

1 colher de sopa de salsa fresca picada;

Sal e pimenta a gosto.

??‍? Modo de preparo:

Amasse o abacate com o garfo, acrescente um pouco de sal, salsinha, cebola e o suco de limão. Misture e leve ao processador;

Adicione os tomates, a pimenta e corrija o tempero, se necessário.

? Montagem:

✔️ Em um recipiente, coloque os camarões limpos e os demais ingredientes e deixe descansar por 15 minutos;

✔️ Sele ligeiramente os camarões, em uma frigideira aquecida;

✔️ Em uma base, que pode ser vegetais ou pães, coloque uma porção de guacamole e sobre ela o camarão;

✔️ Uma sugestão é finalizar decorando com pétalas de flores comestíveis e ervas frescas picadas.

camarões com guacamole
Foto: Patricia Andréa Kolberg

Charlotte de Chocolate e Morango ??

Charlotte de chocolate e morango é uma sobremesa delicada e sofisticada de origem francesa. Ela consiste em uma base de biscoito champanhe ou pão de ló, que é cercada por uma camada de morangos frescos e creme de chocolate.

Ou seja, uma sobremesa perfeita para ocasiões especiais ou para quem quer impressionar seus convidados com um doce refinado e delicioso. E é mais uma receita deliciosa sugerida para o Dia das Mães! Convide a sua mãe e faça a receita elaborada pela confeiteira e docente do UniSenac- Centro Universitário Senac-RS Claudia Vitória.

? Cremoso de chocolate – Ingredientes:

250g de chocolate meio amargo;

100g de creme de leite;

150g de nata.

??‍? Modo de preparo:

Derreter o chocolate meio amargo no micro-ondas em 30 em 30 segundos, mexendo a cada parada do micro-ondas;

Depois que o chocolate estiver derretido, coloque o creme de leite e misture bem. Deixe esfriar;

Enquanto isso, separe a nata e bata até ficar em ponto de chantilly, quando a mistura acima estiver fria, adicione ela no chantilly delicadamente.

? Pão de ló – Ingredientes:

165g Ovos;

65g Açúcar refinado;

84g Farinha de trigo.

??‍? Modo de preparo:

Bata na batedeira os ovos com o açúcar até dobrar de volume.

Tire da batedeira e com o fouet vá adicionando a farinha aos poucos.

Coloque em uma forma redonda e leve para assar em 180°C.

? Geléia – Ingredientes:

250g de morango;

100g de açúcar;

Suco de 1 limão pequeno.

??‍? Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes na panela e leve ao fogo até engrossar. Mexendo de vez em quando.

? Calda neutra – Ingredientes:

200g de água;

80g de açúcar.

??‍? Modo de preparo:

Leve ao fogo, quando começar a ferver, conte mais 5 minutos;

Desligue e deixe esfriar.

? Montagem:

✔️ Corte o pão de ló ao meio;

✔️ A primeira camada é o pão de ló molhado com a calda neutra; por cima adicione o recheio. Depois adicione a outra parte do pão de ló e leve para gelar por 30 minutos;

✔️ Tire da geladeira, adicione a geleia já fria em cima do pão de ló. E com a nata que sobrou (no pote de nata), passe uma camada bem fina e coloque os biscoitos champanhe (1 pacote – 150g);

✔️ Finalize com uma fita e decore com morangos e brigadeiro ou só morango.

charlotte de morango e chocolate
Foto: Debora Gomes Mendes

Hobby ou profissão

Vai preparar uma receita deliciosa dessas para o Dia das Mães? Deseja ampliar seus dotes culinários ou ainda ingressar de vez profissionalmente na área da Gastronomia? ? ? As escolas Senac-RS sempre estão com inscrições abertas para diversos cursos! ??‍? Desde de oficinas para preparo de pães e pizzas a capacitação para cozinheiro e confeiteiro. Acesse o site e confira as opções disponíveis! ?

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