Água na boca: Aprenda a fazer receitas deliciosas para o Dia das Mães

Você sabia que o Dia das Mães é celebrado em diversos países em datas diferentes? 🌸 🎉 Mas geralmente é comemorado no segundo domingo de maio. E, para uma ocasião especial como essa, nada melhor do que fortalecer o laço de afeto cozinhando uma receita deliciosa ao lado de quem se ama. 💝

Para ajudar, preparamos esse post com várias sugestões saborosas! Todas elaboradas pelos chefs de cozinha e docentes dos cursos de Gastronomia do Senac-RS. 👩‍🍳 Separe o avental e confira nossas dicas!

receita dia mães

Lasanha de Frango, Brócolis e Requeijão 🍗🥦

De origem italiana, a lasanha é um prato muito popular em todo o mundo. E frequentemente servido em ocasiões especiais, como as reuniões em família. É uma receita versátil e fácil de adaptar, permitindo a inclusão de diferentes ingredientes e variações regionais. Confira abaixo a receita elaborada pela chef de cozinha e docente dos cursos de Gastronomia do Senac Gramado Arika Messa.

🍲 Lasanha – Ingredientes:

500 gramas de massa fresca de lasanha;

300 gramas de muçarela fatiada;

50 gramas de parmesão ralado;

1 brócolis cozido e picado.

🍲 Recheio de frango – Ingredientes:

500g de filezinho de frango;

200g de molho de tomates;

1 cebola pequena picada;

1 dente de alho;

Salsinha e cebolinha picadas;

Azeite para refogar;

Água para o cozimento do frango;

Sal e pimenta do reino a gosto.

👨🏽‍🍳 Modo de Preparo:

Leve os filezinhos ao fogo, em panela de pressão, com água suficiente para banhá-los sem os cobrir;

Deixe cozinhar por 15 minutos, após começar a chiar;

Despressurize, escorra os filezinhos e passe-os no processador ou desfie bem fininho;

Em outra panela, coloque o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o frango desfiado, o molho de tomates, tempere com sal e pimenta a gosto;

Verifique o sabor e acerte o sal, se necessário;

Adicione salsinha e cebolinha no final. Reserve para montagem.

🍲 Molho de requeijão – Ingredientes:

1 litro de leite integral;

2 copo de requeijão;

100g de parmesão ralado;

1 pitada de noz-moscada ralada;

Sal e pimenta do reino a gosto;

2 colheres de sopa de amido de milho.

👨🏽‍🍳 Modo de preparo:

Dissolva o amido de milho em um copo de leite, junte o leite restante, a noz-moscada, o requeijão e o parmesão, tempere com sal a gosto;

Leve ao fogo – mexendo sempre, até engrossar e borbulhar;

Reserve para a montagem.

🍴 Montagem:

✔️ Espalhe um pouco de molho no fundo da assadeira, coloque a primeira camada de massa, espalhe o recheio de frango e cubra-o com molho de requeijão e brócolis;

✔️ Faça outra camada de massa, cubra com uma camada generosa de muçarela, molho de requeijão e parmesão;

✔️ Repita a camada de frango e brócolis e assim sucessivamente, encerrando com uma camada de muçarela e queijo parmesão ralado;

✔️ Leve ao forno pré-aquecido 180° por mais ou menos 40min, até derreter a muçarela e o molho borbulhar;

✔️ Sirva quente com arroz branco e salada.

lasanha de frango
Foto: Stefani Frantz Balen

Camarões com Guacamole 🍤🥑

Os camarões são um tipo de crustáceo comestível muito apreciado na culinária em diversas partes do mundo. Eles são conhecidos por seu sabor suave e textura macia. Além de serem frequentemente usados em pratos como saladas, ensopados, risotos e massas. Camarões são fonte rica de proteína e nutrientes, como ômega-3, zinco e vitamina B12. E ainda rendem uma receita deliciosa para o Dia das Mães!

Diante disso, a chef de cozinha, coordenadora e docente dos cursos de Gastronomia do Senac Santa Cruz do Sul, Cátia Leal, preparou uma receita de Camarões com Guacamole. Esse é um prato originário do México e também bastante popular, especialmente em países da América Latina, Estados Unidos e Europa. Confira abaixo os ingredientes e o modo de preparo:

🍲 Guacamole – Ingredientes:

½ unidade de abacate (que esteja macio, porém sem machas escuras);

2 colheres de sopa de salsa picada;

1 pimenta dedo de moça pequena finamente picada;

¼ de cebola cortada em cubinhos pequenos;

½ tomate sem pele e sem semente, cortado em cubos;

Sal e suco de limão a gosto.

🍲 Camarões – Ingredientes:

200g de camarão descascado;

½ xícara de azeite de oliva;

Suco de ½ limão siciliano;

1 dente de alho grande amassado;

1 colher de sopa de salsa fresca picada;

Sal e pimenta a gosto.

👨🏽‍🍳 Modo de preparo:

Amasse o abacate com o garfo, acrescente um pouco de sal, salsinha, cebola e o suco de limão. Misture e leve ao processador;

Adicione os tomates, a pimenta e corrija o tempero, se necessário.

🍴 Montagem:

✔️ Em um recipiente, coloque os camarões limpos e os demais ingredientes e deixe descansar por 15 minutos;

✔️ Sele ligeiramente os camarões, em uma frigideira aquecida;

✔️ Em uma base, que pode ser vegetais ou pães, coloque uma porção de guacamole e sobre ela o camarão;

✔️ Uma sugestão é finalizar decorando com pétalas de flores comestíveis e ervas frescas picadas.

camarões com guacamole
Foto: Patricia Andréa Kolberg

Charlotte de Chocolate e Morango 🍫🍓

Charlotte de chocolate e morango é uma sobremesa delicada e sofisticada de origem francesa. Ela consiste em uma base de biscoito champanhe ou pão de ló, que é cercada por uma camada de morangos frescos e creme de chocolate.

Ou seja, uma sobremesa perfeita para ocasiões especiais ou para quem quer impressionar seus convidados com um doce refinado e delicioso. E é mais uma receita deliciosa sugerida para o Dia das Mães! Convide a sua mãe e faça a receita elaborada pela confeiteira e docente do UniSenac- Centro Universitário Senac-RS Claudia Vitória.

🍲 Cremoso de chocolate – Ingredientes:

250g de chocolate meio amargo;

100g de creme de leite;

150g de nata.

👨🏽‍🍳 Modo de preparo:

Derreter o chocolate meio amargo no micro-ondas em 30 em 30 segundos, mexendo a cada parada do micro-ondas;

Depois que o chocolate estiver derretido, coloque o creme de leite e misture bem. Deixe esfriar;

Enquanto isso, separe a nata e bata até ficar em ponto de chantilly, quando a mistura acima estiver fria, adicione ela no chantilly delicadamente.

🍲 Pão de ló – Ingredientes:

165g Ovos;

65g Açúcar refinado;

84g Farinha de trigo.

👨🏽‍🍳 Modo de preparo:

Bata na batedeira os ovos com o açúcar até dobrar de volume.

Tire da batedeira e com o fouet vá adicionando a farinha aos poucos.

Coloque em uma forma redonda e leve para assar em 180°C.

🍲 Geléia – Ingredientes:

250g de morango;

100g de açúcar;

Suco de 1 limão pequeno.

👨🏽‍🍳 Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes na panela e leve ao fogo até engrossar. Mexendo de vez em quando.

🍲 Calda neutra – Ingredientes:

200g de água;

80g de açúcar.

👨🏽‍🍳 Modo de preparo:

Leve ao fogo, quando começar a ferver, conte mais 5 minutos;

Desligue e deixe esfriar.

🍴 Montagem:

✔️ Corte o pão de ló ao meio;

✔️ A primeira camada é o pão de ló molhado com a calda neutra; por cima adicione o recheio. Depois adicione a outra parte do pão de ló e leve para gelar por 30 minutos;

✔️ Tire da geladeira, adicione a geleia já fria em cima do pão de ló. E com a nata que sobrou (no pote de nata), passe uma camada bem fina e coloque os biscoitos champanhe (1 pacote – 150g);

✔️ Finalize com uma fita e decore com morangos e brigadeiro ou só morango.

charlotte de morango e chocolate
Foto: Debora Gomes Mendes

Hobby ou profissão

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