Receitas da Oktoberfest 2022: confira o passo a passo

A Oktoberfest de Santa Cruz do Sul, em 2022, chegou a sua 37ª edição movimentando mais de 350 mil visitantes só este ano. Ao longo do evento, o público acompanhou inúmeros pratos elaborados por grandes chefs da culinária gaúcha, entre eles chefs e docentes do Senac-RS, que apresentaram receitas especiais e super deliciosas, unindo a típica cozinha alemã e a gaúcha. O post de hoje ensina algumas das principais receitas da Oktoberfest 2022, apresentadas por chefs do Senac.

Então, se você deseja se aventurar na cozinha, aperfeiçoar os seus dotes culinários ou ainda se aprofundar no universo gastronômico e se tornar de vez mais um confeiteiro, cozinheiro ou chef profissional, este post é para você! Confira as dicas, passo a passo e fique pronto (a) para colocar a mão na massa!

1. Pode misturar doce com salgado?

A resposta é sim! Quem aqui nunca ouviu falar que misturar doce com salgado é “coisa de alemão”?!. E é mesmo. A cultura alemã adora a sensação agridoce causada pelos alimentos doces e salgados quando misturados em uma receita.

Para isso, a docente e chef Ana Elisa Passos, do Senac Santa Cruz do Sul, preparou uma receita super simples e que ainda é possível reunir a criançada: Salame de Chocolate. Confira, abaixo, os ingredientes necessários e o modo de preparo:

Receita especial de “Salame de Chocolate” por Ana Elisa Passos

Ingredientes:

250g de chocolate meio amargo ou branco

185g de leite condensado

De 50g a 100g de biscoito de maizena, leite, maria ou outro

Ao gosto: confete de chocolate

Modo de preparo:

Em um bowl, derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas.

Adicione o leite condensado e misture bem.

Adicione os biscoitos e os confetes até ficar com a consistência levemente firme.

Modele sobre plástico ou papel manteiga no tamanho desejado.

Refrige até ficar totalmente firme.

Fatie no momento de servir.

2. Surpreendentemente delicioso

Já para quem não dispensa os clássicos, a receita especial elaborada pela docente e chef do Senac Santa Cruz do Sul, Cátia Leal, é tudo o que você precisa para já ir ensaiando aquela sobremesa para as festas de final de ano. Confira, abaixo, os ingredientes necessários e o modo de preparo da receita “Camadas de delícias com surpresa de frutas vermelhas”. Bom apetite!

Receita especial “Camadas de delícias com surpresa de frutas vermelhas” por Cátia Leal

Ingredientes:

Biscoito ou massa de pão de ló cortada em tiras

300g de nata fresca

200g de leite condensado

200g de frutas vermelhas

60g de açúcar

1 colher de sopa de suco de limão

200g de chocolate meio amargo

150ml de creme de leite

10ml de rum ou licor de sua preferência

Modo de preparo:

– Primeiro, faça uma geleia de frutas vermelhas: em uma panela, coloque as frutas, o açúcar e o suco de limão e leve ao fogo. Deixe levantar fervura retirando a espuma que se forma.

– Em outro recipiente, bata a nata com o leite condensado até ficar um creme firme. Mantenha refrigerado até usar.

– Bata as gemas com 1/3 do açúcar até obter um creme esbranquiçado. Bata na batedeira as claras em neve com o restante do açúcar. Incorpore o creme de gemas às claras delicadamente intercalando.

Ingredientes Pão de ló

150g de farinha

150g de açúcar

3 ovos

Modo de preparo:

Bata as gemas com 1/3 do açúcar até obter um creme esbranquiçado.

Bata na batedeira as claras em neve com o restante do açúcar.

Incorpore o creme de gemas as claras delicadamente intercalando com a farinha peneirada.

Faça este processo usando uma espátula ou batedor de arame, não utilize mais a batedeira, incorpore delicadamente.

Unte uma forma retangular e espalhe a massa leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 a 13 minutos. Corte em tiras.

Combinação perfeita

Para quem aprecia uma boa gastronomia é essencial pensar no vinho como um ingrediente coringa na cozinha. Além de deixar tudo mais saboroso, ainda garante um charme a mais nas suas receitas. Por isso, a receita de Cuca com Creme de Vinho preparada também pela docente e chef do Senac Santa Cruz do Sul Ana Elisa Passos é perfeita! De origem alemã, a cuca se transformou em um clássico das festividades gaúchas.

Acompanhe, abaixo, os ingredientes necessários para o passo a passo da receita e também o modo de preparo.

Receita especial de “Cuca com Creme de Vinho” por Ana Elisa Passos

Ingredientes:

Massa

320g de farinha de trigo (2 xícaras)

50g de açúcar refinado (1/4 xícaras)

6g de fermento biológico seco instantâneo (2 colheres de chá)

20g de banha (2 colheres de sopa)

50g de ovo (1 unidade)

1/2 xícara de água

5g de sal refinado (1 colher de chá)

Creme de vinho

1 xícara de vinho tinto seco

1/2 xícara de água

1 xícara de açúcar

30g de amido (4 colheres de sopa)

Farofa

100g de farinha de trigo

100g de açúcar refinado

50g de banho de porco (4 colheres de sopa)

Modo de preparo:

Massa:

– Em uma tigela, peneire a farinha;

– Em outra tigela, coloque o fermento, o açúcar, metade da água e 10 colheres de sopa da farinha peneirada;

– Misture tudo e cubra com plástico filme e reserve em temperatura ambiente por 15 minutos;

– Adicione os ovos, a banha e o restante da água e misture bem até formar uma massa;

– Adicione o sal e incorpore;

– Coloque em uma tigela untada com banha, cubra com plástico filme e reserve em temperatura ambiente por 30 a 60 minutos (até dobrar de volume);

– Porcione em forma (30x25cm) untada com banha, distribua no fundo da forma e aguarde crescer até dobrar de volume;

Creme:

– Em uma panela, coloque todos os ingredientes e misture bem;

– Mexa bem em fogo médio;

– Quando levantar fervura e começar a espessar, cozinhe por 2 minutos mexendo;

– Transfira para um recipiente e resfrie antes de usar.

Farofa:

– Em uma tigela, coloque peneirado a farinha e o açúcar e misture; Adicione a banha gelada na mistura dos secos, misture cuidadosamente com a ponta dos dedos até formar uma farofa.

Montagem:

– Depois da massa, creme e farofa prontos, coloque o creme e a farofa sobre a superfície da massa, respectivamente.

– Asse em forno pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar levemente.

– Retire e espere esfriar antes de embalar.

Tradição e ousadia

Criado por um padeiro holandês no início do século XX e adaptado dos bolinhos franceses, o croquete é considerado um petisco universal, afinal, é super versátil e possibilita diversas opções de recheios.

Dito isso, a receita especial de Croquete Suíno com Queijo Coalho e Geleia de Pimenta, da docente e chef do Senac Santa Cruz do Sul, Cátia Leal, é ideal para quem possui um paladar mais receptivo a união de sabores diferenciados. Confira, abaixo, os ingredientes necessários e o modo de preparo.

Receita especial de “Croquete Suíno com Queijo Coalho e Geleia de Pimenta” por Cátia Leal

Ingredientes do Croquete Suíno:

500g de lombo suíno sem osso

2 cebolas

3 dentes de alho

2 folhas de louro

4 colheres de sopa de mostarda escura

1 xícara de leite

1/4 de xícara de farinha de trigo

2 ovos

1/2 xícara de farinha de rosca

Mais mostarda escura para servir

Ingredientes Geleia de Pimenta

700g de frutas vermelhas (congelados ou frescos)

200g de maça verde ralada

400g de açúcar refinado

100g de pimenta dedo de moça picada sem semente

50g de suco de limão

Modo de preparo do Croquete Suíno:

Pique uma cebola e dois dentes de alho, tempere o lombo com sal e pimenta do reino. Aqueça uma panela de pressão com uma colher de óleo. Refogue o lombo, virando-o até que todos os lados estejam bem dourados. Adicione a cebola, o alho picado e refogue até começar a dourar.

Cubra com água, adicione 2 colheres de mostarda e as folhas de louro e misture. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 45 minutos a 1 hora, a partir do momento que pegar pressão. Depois de meia hora de cozimento, abra a panela e veja se precisa de mais água antes de continuar o cozimento, para ter certeza de que ela não vai secar e queimar a carne.

Depois de cozido, retire o lombo da panela e desfie com dois garfos. Deixe o caldo que sobrou na panela para usar depois. Coloque a carne em um processador e triture rapidamente, até conseguir um desfiado fininho. Se não tiver processador pode desfiar com os garfos e depois picar um pouco com uma faca.

Pique a outra cebola e o dente de alho, aqueça uma frigideira com uma colher de óleo e refogue a cebola e o alho, até começar a dourar. Adicione a carne desfiada e refogue rapidamente. Tempere com sal e adicione duas colheres do molho e 2 colheres de mostarda escura. Misture tudo rapidamente e abaixe o fogo.

Em uma tigela, bata o leite e a farinha. Vá adicionando essa mistura à frigideira aos pouquinhos, até você conseguir uma massa de consistência firme, mas ainda úmida. Se adicionar tudo talvez fique mole demais e você terá que adicionar um pouco mais de farinha para engrossar. Retire do fogo, transfira para um prato e deixe esfriar. Separe a farinha de rosca em uma tigela e em outra bata os ovos rapidamente com um garfo.

Na hora de empanar, pegue uma colher do croquete e molde com as mãos e recheie com um cubo de queijo coalho. É uma massa bem fácil de manusear, se estiver no ponto certo ela não irá grudar muito nas mãos. Passe no ovo, com a ajuda de um garfo para não grudar as mãos, e passe na farinha de rosca, batendo para retirar o excesso. Coloque os croquetes em um prato.

Quando tiver feito todos, aqueça uma panela média com óleo para fritar. Quando estiver bem quente, frite os croquetes, virando de vez em quando para dourar todos os lados. Retire-os e coloque em um prato forrado com papel toalha.

Modo de preparo da Geleia de Pimenta:

– Coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso, deixe o suco de limão apenas para o momento que levantar fervura, durante o processo de cocção vá retirando a espuma que se formar. Quando atingir consistência grossa está pronto ou deixe até atingir a temperatura de 98 graus.

5. Sabor com amor

Como você acompanhou aqui, a gastronomia pode unir diferentes ingredientes, texturas, sabores, culturas e histórias. Por isso, esta área é tão amada por quem exerce a profissão e apaixonante para quem se desafia na cozinha ou a tem como hobby. Mas o fato é que cozinhar é um ato de amor, carinho e cuidado.

E se você procura fortalecer essa paixão na sua vida, você precisa conhecer os cursos de gastronomia do Senac-RS. São diversas opções de escolas e docentes, além disso você terá a oportunidade de praticar a gastronomia em cozinhas com amplo equipamento necessário para você se tornar um verdadeiro chef! Não perca tempo e transforme o seu sonho em realidade!

Gostou das receitas? Não esqueça de compartilhar com seus amigos. Ah, e continue acompanhando os nossos conteúdos aqui e nas nossas redes sociais Instagram e Facebook.

Gostou do nosso conteúdo? Compartilhe com seus amigos!