“Quero me tornar um exemplo a ser seguido por outros competidores” 

Conheça o egresso do UniSenac – Centro Universitário Senac-RS, Josselan Cardoso Fioravanti, que representará o Rio Grande do Sul na ocupação de Serviços de Restaurante na etapa nacional das Competições Senac de Educação Profissional. ?

Natural de Porto Alegre, mas residente de Alvorada, na região metropolitana, Josselan Cardoso Fioravanti, é formado pelo UniSenac – Centro Universitário Senac-RS. Ele irá representar o Rio Grande do Sul na ocupação de Serviços de Restaurante na etapa nacional das Competições Senac de Educação Profissional. O evento será em Vitória, entre os dias 22 e 28 de outubro. Os mais bem colocados na etapa terão a oportunidade de representar o Brasil na WorldSkills, em 2024, a maior competição de educação profissional do mundo. ?

competições senac serviços restaurante
Josselan Cardoso Fioravanti tem 20 anos e ingressou na área por influência do pai.

O início 

Filho de Jusserlan Fioravanti e de Luciana Aparecida do Nascimento Cardoso, e criado com 3 irmãos, o estudante cresceu vendo seu pai atuando na área de eventos. ? Apesar de admirar, demorou para ingressar no ramo. “Um dia, meu pai me convidou para ajudá-lo em um evento, mas na época rejeitei, pois ainda estudava”, lembra. Mas após concluir os estudos, Josselan foi apresentado de forma oficial ao mundo dos serviços de restaurante. E começou a acompanhar o seu pai nos trabalhos extras. “Neles, tive a oportunidade de conhecer muitas pessoas e aprendi a me adaptar a situações extraordinárias, criando apreço pela área”, relata.  

Foi a vontade de aprender e continuar os estudos que trouxe o estudante até o UniSenac. Através do Programa Senac de Gratuidade (PSG), ele concluiu o curso de Garçom, em 2022. ? “Logo vi que era uma grande oportunidade de me aprofundar na área e aprimorar ainda mais meus conhecimentos para me destacar como profissional”, ressalta. 

Uma grande dificuldade: os pequenos detalhes

O treinador Felipe Rodrigo Soares recrutou Josselan para participar das Competições Senac de Educação Profissional, por sua experiência anterior com as atividades exercidas. Com uma rotina corrida, o aluno começou a conciliar os estudos e os treinos. “Era cansativo, mas me preparou para ser o que sou hoje”, enfatiza. ??‍♂️

O competidor tem um cronograma diversificado. São 8 horas de treino, de segunda a sexta-feira. “Com uma agenda de constantes atividades, avaliações e feedbacks, ele aprimora suas habilidades em tópicos como bar, barista, jantar casual, jantar fino e banquete”, explica Felipe.

“No mise en place (montagem de mesa), por exemplo, são avaliados até os mínimos detalhes. ? O alinhamento da toalha, talheres, taças e guardanapos. E é exigida perfeição, sem contar a pressão do cronômetro. Pois todas as provas contam com um tempo limite para entrega”, conta. 

Mas vale a pena. Josselan enfatiza: “valorizo muito o conhecimento que estou adquirindo durante as Competições. ? Contamos com o apoio da Fecomércio-RS através de cursos, oficinas, palestras e muitas outras oportunidades de evolução”.

Na questão técnica e teórica, o treinador conta que Josselan destaca-se por ser calmo e não se abalar com eventuais erros. “O competidor consegue lidar com maestria em situações de dificuldade. Por isso, acredito que ele tenha total potencial de subir ao pódio”, conclui o treinador. ?

competições senac serviços restaurante
O treinador Felipe elogia a tranquilidade e precisão de Josselan.

Motivações e próximos passos 

Com determinação, o aluno prioriza não perder o foco nos treinos, mesmo em momentos de descanso. ? “Quando venci a etapa regional, fui treinar no outro dia. Quando muitas pessoas tiraram férias de Natal ou ano novo, eu treinei. Para se manter no topo é preciso estar em forma”, recomenda. Ele afirma: “quero me tornar um exemplo a ser seguido por outros competidores”.

A rotina de preparação para as Competições é desafiadora, mas Josselan evidencia que o apoio dos colegas torna essa jornada mais leve. ? “Tenho muito orgulho de representar o Estado na ocupação de Serviços de Restaurante, e não conseguiria me destacar tanto sem a incrível estrutura de apoio que tenho recebido, tanto em termos de treinamento quanto com a assistência dos colegas”, ressalta.

Além disso, em relação aos seus objetivos, o jovem aponta sua busca incessante pelo aprimoramento das habilidades. “Posso não ter as ambições mais grandiosas ou inspiradoras, mas meu desejo de aprendizado é forte e estou sempre em busca de melhorias”, conclui ele. 

Como funcionam as Competições Senac de Educação Profissional  

Três etapas compõem as Competições Senac de Educação Profissional, tanto na categoria Recepção de Hotel, quanto nas outras: escolar, regional e nacional. Elas funcionam como seletivas, ou seja, os vencedores da etapa escolar encontram-se na estadual; os medalhistas da estadual representam o RS na etapa brasileira. E os ganhadores representam posteriormente o país na competição internacional WorldSkills

Durante as provas – tanto das Competições de Educação Profissional, quanto da WorldSkills – os alunos são avaliados em simulações de contextos reais da profissão. Saiba mais em www.senacrs.com.br/competicoes. ?

Gostou do nosso conteúdo? Compartilhe com seus amigos!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *